Questa versione di torta al cioccolato è semplicissima e anche piuttosto salutare…Un’alternativa alle uova di cioccolato, considerato che sempre di cioccolato si tratta… :-)
INGREDIENTI
-200 g di farina 0
-100 g di cacao amaro in polvere
-150 g di zucchero (se volete zucchero di canna integrale)
-200 ml di latte parz.scremato
-1 bustina di lievito
-2 cucchiai di caffè senza zucchero
-1 pizzichino di sale
PREPARAZIONE
Unire il caffè con il latte. Poi in una scodella mixare la farina con il cacao amaro, lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere il latte e caffè un poco alla volta continuando a mescolare ed infine la bustina di lievito.
Versare il ... Leggi tutto
04
Apr2015
Fra le tante leggende che cercano di spiegarci la nascita della colomba pasquale, quella che preferisco e che raccontavo ai miei alunni parla del re Alboino, che sceso in Italia con le sue orde barbariche, assediò per tre anni Pavia. La vigilia di Pasqua del 572 espugnò finalmente la città e in segno di sottomissione ricevette tantissimi regali, tra cui dodici bellissime fanciulle.
Il giorno successivo, per Pasqua, un vecchio artigiano portò in dono al re un dolce dalla forma di colomba, come simbolo di pace. Il dolce aveva un profumo così invitante che il re promise di rispettare sempre le colombe. ... Leggi tutto
4 Aprile 2015Jacopo Rossi Napoli
02
Mar2015
INGREDIENTI:
200 g di Biscotti Oro Saiwa integrali
125 g di burro
500 g di Philadelphia classico
100 ml di panna fresca
80 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo d’uovo
Succo di mezzo limone
1 bustina di vanillina
100-150 g di frutti di bosco freschi (lamponi&more)
PREPARAZIONE:
Frullare i biscotti o a mano o con il frullatore, poi aggiungere il burro fuso, amalgamare per bene con le mani e stendere il composto in una teglia (22-24 cm) imburrata e foderata con carta forno. Pressare bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio e porre la base in frigorifero per 30 minuti.
Versare in una ciotola le uova, lo zucchero, la vanillina ... Leggi tutto
2 Marzo 2015Jacopo Rossi Napoli
08
Feb2015
INGREDIENTI
250 g di farina 00
400 g di ricotta di mucca
100 g di burro
3 uova
60 g di zucchero semolato
80 g di zucchero
1 arancia bio
1/2 limone bio
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
In una ciotola disporre la farina con un pizzico di sale e mescolare con un’apposita frusta, poi aggiungere il burro precedentemente tagliato e scaldato in un pentolino, lo zucchero (80g) e 1 uovo intero. Amalgamare gli ingredienti e lavorare bene fino a formare una palla: avvolgerla nella pellicola e lascarla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Unire la ricotta con lo zucchero (60g) e le 2 uova rimanenti precedentemente sbattute e mescolare fino ... Leggi tutto
8 Febbraio 2015Jacopo Rossi Napoli
01
Feb2015
La ricetta dei cenci o fiocchi o chiacchiere è stata la prima, che fin da piccola ho imparato a cucinare. I cenci infatti sono tipici dolci toscani di carnevale, presenti con alcune varianti in ogni regione d’Italia. Questi sono “speciali”, perchè vengono dal ricettario di mia madre! Li faceva con il vinsanto che il nonno Giocche, figura importantissima della mia infanzia, preparava nella cantina della fattoria.
Ricordo ancora quei pomeriggi autunnali trascorsi con lui in quella cantina immensa, un po’ buia ed umida, mentre mi spiegava le fasi di lavorazione, alternandole alle storie dei fantasmi che popolavano il castello e i boschi circostanti. Rimpiango ancora il sapore di quel vinsanto, non ... Leggi tutto
1 Febbraio 2015Jacopo Rossi Napoli
26
Ott2014
Profumata e un po’ acidula, la marmellata di mele cotogne è una di quelle marmellata dal sapore semplice e un po’ antico, che mi più mi ricorda il calore dell’infanzia e dei nonni…
Ottima da spalmare su una fetta di pane o come ripieno per crostate e torte, si accompagna bene anche a formaggi dal gusto deciso.
Ingredienti
1 kg di mele cotogne già pulite e senza scarti
750 g. di zucchero
2 limoni ( uno per la marmellata, uno per l’ammollo delle mele)
Procedimento
Lavare le mele cotogne spazzolandole per eliminare la peluria esterna; tagliarle in quarti, privarle dei torsoli e delle eventuali impurità, ridurle a tocchetti e immergerle, ... Leggi tutto
26 Ottobre 2014Jacopo Rossi Napoli
07
Ott2014
Nella mia infanzia c’era un giorno, il lunedì, in cui la mamma faceva il pane e ricordo ancora la gioia e l’impazienza con cui aspettavo l’ultima infornata, quella dei “ciaccini”, schiacciate dolci o salate, che addentavo e sgranocchiavo di gusto appena sfornate con il rischio di ustionarmi mani e bocca. E a inizio autunno, a vendemmia iniziata o appena finita, non c’era niente di più buono del ciaccino con l’uva, quando ad ogni morso assaporavo quell’inconfondibile sapore: il sapore del succo dolce e al tempo stesso asprigno dell’uva da vino.
La schiacciata con l’uva è un dolce tipico toscano, di origine povera. Veniva cucinato ... Leggi tutto
7 Ottobre 2014Jacopo Rossi Napoli
27
Mag2014
Nel lessico della mia infanzia c’erano differenti tipi di cantuccino.
C’era il cantuccino punitivo, ovvero l’angolo più buio della cucina in cui dovevo restare, zitta e immobile, fino a quando non venivo richiamata…
C’era il cantuccino di pane, ovvero l’essenza della fragranza, quell’angolino croccante che la mamma mi offriva appena lo toglieva dal forno…
C’era il cantuccino spacca denti, ovvero il gusto di sgranocchiare lentamente quel biscotto a fette pieno di mandorle…
Ingredienti
300 gr di farina 00
60 gr di farina di cocco (cocco grattugiato)
100 gr di cioccolato bianco
125 gr di mandorle pelate
2 uova
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale
90 gr di burro a ... Leggi tutto
27 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
19
Mag2014
La crostata farcita con ricotta e fragole fresche macerate in poco zucchero è una crostata delicata e fresca, adatta per un fine pranzo o per una merenda ed è il dolce più adatto per festeggiare l’arrivo della primavera.
Ingredienti per una tortiera dal diametro di circa 26 cm
un rotolo di pasta frolla già pronta, oppure di pasta frolla leggera
300 g. di ricotta fresca
300 g. di fragole
un cucchiaio di zucchero semolato
un po’ di latte o di panna
un cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento
Lavare le fragole, tagliarle a pezzetti, raccoglierle in una ciotola, cospargerle con lo zucchero semolato, girarle, coprirle con la pellicola da alimenti e lasciarle macerare in frigo per qualche ora.
Trascorso il tempo di macerazione, mettere ... Leggi tutto
19 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
08
Mag2014
Questo è uno dei tanti dolci che ho imparato dalla mitica zia Beppa che, all’età di 80 anni, è ancora in grado di mettere a tavola più di venti persone e di stupirle tutte! E’ una torta formata da due dischi sottili di pasta alle mandorle e farcita con una buona crema pasticcera.
INGREDIENTI
per la torta
1 uovo intero
100 g. di zucchero
100 g. di farina
100 g. di burro
100 g. di mandorle finemente tritate
un cucchiaino di lievito per dolci
per la crema
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
3 bicchieri di latte
la buccia di un limone non trattato, tagliata a spirale
una bustina di ... Leggi tutto
8 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
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