Una fetta di pane abbrustolito e strofinato con l’aglio…e sopra il cavolo nero, il principe delle verdure toscane!
Oggi usiamo le bruschette di cavolo nero, piatto tipico della cucina toscana, come antipasto, ma quando ero piccola, d’inverno, spesso costituivano la cena, soprattutto nel mese di dicembre quando arrivava l’olio nuovo, quello che pizzicava la punta della lingua; se poi le prime gelate avevano “intenerito” il cavolo, non si poteva chiedere niente di più buono.
Sono buone anche quelle che cucino adesso, nonostante le fette di pane non sempre siano state messe sul fuoco a “crogiolarsi” e nonostante l’olio nuovo non sia più quello che andavo a ... Leggi tutto
04
Nov2014
I crostini di fegatini di pollo, antipasto toscano per eccellenza, durante la mia infanzia non mancavano mai nei pranzi importanti, Natale, Pasqua, cresime, comunioni… E difficilmente mancano anche oggi nei miei pranzi, più o meno importanti che siano.
La ricetta di crostini di fegatini di pollo che preferisco è quella che, fin da piccola, ho sempre visto preparare dalla mia mamma; non so se sia quella originale o no (del resto ogni zona, se non addirittura ogni famiglia aveva in passato la propria variante), so però che è quella che preferisco per il suo retrogusto dolce, dovuto al vinsanto, e per il contrasto del pane, croccante sul ... Leggi tutto
4 Novembre 2014Jacopo Rossi Napoli
19
Giu2014
Veloci da preparare, fanno sempre la loro bella figura!
Ingredienti
· crostoni Buitoni
· pomodorini ciliegini
· basilico
· robiola
· olio evo
· sale
· pepe
Procedimento
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà o a quarti, metterli in una ciotola e condirli con sale, pepe e olio. Lasciarli riposare in frigo e coperti con la pellicola per un paio d’ore.
Preparare le bruschette poco prima di portarle a tavola; mettere su ogni crostone una cucchiaiata di pomodorini con il liquido che hanno emesso, una fogliolina di basilico e un po’ di robiola sbriciolata
da "I SAPORI DEI RICORDI" Piccolo prontuario di cucina
http://www.isaporideiricordi.com/ricette-tipiche-toscane/bruschette-tricolori-con-pomodoro-basilico-robiola/
19 Giugno 2014Jacopo Rossi Napoli