Il tempo dissolve il superfluo e conserva l’essenziale
-A. -Jodorowsky.
Nella splendida hall del Palazzetto Rosso Hotel, incastonato nel cuore medievale di Siena, lo scorso 15 luglio 2016 si è svolta una degustazione su 4 importanti vini francesi e italiani guidata dal grande maestro e docente Fisar Marzio Berrugi.
Champagne, Cremant de Bourgogne, Franciacorta DOCG e Trento DOC sono stati i protagonisti indiscussi di della serata accompagnata dalla bellezza artistico-architettonica del luogo: un tempo era casa di un antiquario senese oggi un comtemporary boutique hotel.
Due sommelier d’eccezione: Marilena Napolitano e Riccardo Mauti hanno accolto gli ospiti nel salone accompagnati ... Leggi tutto
Categoria: Cucina
02
Giu2015
INGREDIENTI PER CIRCA 4-5 PERSONE
-300 g di cous cous
-4 zucchine
-4 carote
-4-5pomodori
-circa 10-15 fave
-1/2 cipolla (se la gradite)
- 200 g circa di pisellini freschi
-tonno sott’olio sgocciolato bene (scatoletta da 240 g - 156 g peso sgocciolato)
-qualche oliva se la gradite
-foglie di basilico
-4 cucchiai di olio EVO
-sale e pepe q.b
PREPARAZIONE
Cottura del cous cous: mettere in una pentola dell’acqua e salarla. La quantità dell’acqua deve essere pari al cous cous che si vuole cucinare, ad esempio un bicchiere di acqua e un bicchiere di cous cous. Aggiungere un cucchiaio di olio, appena l’acqua bolle spegnere il fuoco e versare il cous cous, coprire ... Leggi tutto
2 Giugno 2015Jacopo Rossi Napoli
07
Mag2015
Se durante le mie passeggiate nel bosco mi capita la fortuna di imbattermi in qualche pianta di asparagina, “aguzzo la vista” alla ricerca degli asparagi selvatici…ma non ho occhio per queste cose perciò mi accontento anche di un mazzetto piccolo piccolo, giusto per farci una frittata.
La frittata di asparagi selvatici, secondo piatto facile e veloce da realizzare, è buona come solo le cose semplici sanno essere.
Ingredienti per due
4 uova
un mazzetto di asparagi selvatici
100 g di ricotta
1 spicchio d’aglio sbucciato
2 cucchiai di parmigiano
sale
pepe
olio evo
Procedimento
Eliminare la parte dura e legnosa degli asparagi, lavarli, spezzettarli e cuocerli per circa 10 - 15 minuti in una padella con l’olio, ... Leggi tutto
7 Maggio 2015Jacopo Rossi Napoli
10
Apr2015
Questa versione di torta al cioccolato è semplicissima e anche piuttosto salutare…Un’alternativa alle uova di cioccolato, considerato che sempre di cioccolato si tratta… :-)
INGREDIENTI
-200 g di farina 0
-100 g di cacao amaro in polvere
-150 g di zucchero (se volete zucchero di canna integrale)
-200 ml di latte parz.scremato
-1 bustina di lievito
-2 cucchiai di caffè senza zucchero
-1 pizzichino di sale
PREPARAZIONE
Unire il caffè con il latte. Poi in una scodella mixare la farina con il cacao amaro, lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere il latte e caffè un poco alla volta continuando a mescolare ed infine la bustina di lievito.
Versare il ... Leggi tutto
10 Aprile 2015Jacopo Rossi Napoli
09
Apr2015
È il tempo delle viole e il mio giardino ne è pieno…perché non sacrificarne qualcuna per fare un ottimo liquore? Ecco la ricetta inviatami da Patrizia Caeta
Ingredienti
50 violette appena colte
gr. 90 alcool 90°
gr.200 zucchero
ml 250 acqua
Procedimento
Mettere in infusione le violette con l’alcool in un vaso chiuso per un giorno in modo che lascino il loro colore.
Bollire lo zucchero con l’acqua x 5 min in modo che lo zucchero sia ben sciolto.
Sgocciolare le viole, frullarle e metterle nello sciroppo di zucchero, mescolare e lasciare al coperto per ... Leggi tutto
9 Aprile 2015Jacopo Rossi Napoli
04
Apr2015
Fra le tante leggende che cercano di spiegarci la nascita della colomba pasquale, quella che preferisco e che raccontavo ai miei alunni parla del re Alboino, che sceso in Italia con le sue orde barbariche, assediò per tre anni Pavia. La vigilia di Pasqua del 572 espugnò finalmente la città e in segno di sottomissione ricevette tantissimi regali, tra cui dodici bellissime fanciulle.
Il giorno successivo, per Pasqua, un vecchio artigiano portò in dono al re un dolce dalla forma di colomba, come simbolo di pace. Il dolce aveva un profumo così invitante che il re promise di rispettare sempre le colombe. ... Leggi tutto
4 Aprile 2015Jacopo Rossi Napoli
02
Mar2015
INGREDIENTI:
200 g di Biscotti Oro Saiwa integrali
125 g di burro
500 g di Philadelphia classico
100 ml di panna fresca
80 g di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo d’uovo
Succo di mezzo limone
1 bustina di vanillina
100-150 g di frutti di bosco freschi (lamponi&more)
PREPARAZIONE:
Frullare i biscotti o a mano o con il frullatore, poi aggiungere il burro fuso, amalgamare per bene con le mani e stendere il composto in una teglia (22-24 cm) imburrata e foderata con carta forno. Pressare bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio e porre la base in frigorifero per 30 minuti.
Versare in una ciotola le uova, lo zucchero, la vanillina ... Leggi tutto
2 Marzo 2015Jacopo Rossi Napoli
11
Feb2015
Una fetta di pane abbrustolito e strofinato con l’aglio…e sopra il cavolo nero, il principe delle verdure toscane!
Oggi usiamo le bruschette di cavolo nero, piatto tipico della cucina toscana, come antipasto, ma quando ero piccola, d’inverno, spesso costituivano la cena, soprattutto nel mese di dicembre quando arrivava l’olio nuovo, quello che pizzicava la punta della lingua; se poi le prime gelate avevano “intenerito” il cavolo, non si poteva chiedere niente di più buono.
Sono buone anche quelle che cucino adesso, nonostante le fette di pane non sempre siano state messe sul fuoco a “crogiolarsi” e nonostante l’olio nuovo non sia più quello che andavo a ... Leggi tutto
11 Febbraio 2015Jacopo Rossi Napoli
08
Feb2015
INGREDIENTI
250 g di farina 00
400 g di ricotta di mucca
100 g di burro
3 uova
60 g di zucchero semolato
80 g di zucchero
1 arancia bio
1/2 limone bio
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
In una ciotola disporre la farina con un pizzico di sale e mescolare con un’apposita frusta, poi aggiungere il burro precedentemente tagliato e scaldato in un pentolino, lo zucchero (80g) e 1 uovo intero. Amalgamare gli ingredienti e lavorare bene fino a formare una palla: avvolgerla nella pellicola e lascarla riposare in frigo per circa 30 minuti.
Unire la ricotta con lo zucchero (60g) e le 2 uova rimanenti precedentemente sbattute e mescolare fino ... Leggi tutto
8 Febbraio 2015Jacopo Rossi Napoli
01
Feb2015
La ricetta dei cenci o fiocchi o chiacchiere è stata la prima, che fin da piccola ho imparato a cucinare. I cenci infatti sono tipici dolci toscani di carnevale, presenti con alcune varianti in ogni regione d’Italia. Questi sono “speciali”, perchè vengono dal ricettario di mia madre! Li faceva con il vinsanto che il nonno Giocche, figura importantissima della mia infanzia, preparava nella cantina della fattoria.
Ricordo ancora quei pomeriggi autunnali trascorsi con lui in quella cantina immensa, un po’ buia ed umida, mentre mi spiegava le fasi di lavorazione, alternandole alle storie dei fantasmi che popolavano il castello e i boschi circostanti. Rimpiango ancora il sapore di quel vinsanto, non ... Leggi tutto
1 Febbraio 2015Jacopo Rossi Napoli
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