Latte alla portoghese
Il latte alla portoghese è il mio dolce preferito, quello che mi riporta ai sapori e ai ricordi dell’infanzia, quello che non mancava mai per il mio compleanno. La mamma metteva un po’ di zucchero ( Quanto? Quanto basta!) nel vecchio stampo di alluminio e cominciava a mescolarlo su fuoco basso fino a quando si trasformava in un fluido ambrato. Al momento giusto, toglieva lo stampo dal fuoco e con gesti rapidi e precisi lo ruotava su se stesso per rivestirne le pareti…e il risultato era sempre perfetto! Io, invece, prima di riuscire ad ottenere un risultato appena passabile, ho consumato non so quanti chili di zucchero e bruciato non so quanti stampi! Ma sono una tipa testarda e alla fine, con qualche accorgimento, ho capito anch’io quand’è il momento giusto!
Solo quando lo zucchero caramellato si era completamente raffreddato e ben solidificato, versava nello stampo le uova sbattute con lo zucchero e il latte e lo metteva, immerso in un bagnomaria, sul piano della cucina economica, lo copriva con un vecchio coperchio di alluminio e sopra ci metteva della brace che rinnovava via via. Una volta cotto, il dolce doveva raffreddarsi, meglio fino al giorno dopo. E il giorno dopo sembrava non arrivare mai….
Alcuni anni fa, quando mio figlio Francesco si era appena fidanzato con Martina, che è poi diventata mia nuora, ne preparai uno e loro, che al tempo frequentavano il liceo, fra una traduzione di latino, un problema di matematica, una pagina di Dante e chissà che altro, se lo mangiarono tutto e ancora oggi ricordano con affetto quel latte alla portoghese e quel pomeriggio.
Il latte alla portoghese è un dolce al cucchiaio dal gusto delicato e così leggero che, cucchiaiata dopo cucchiaiata, va giù da sé …la sua “leggerezza” è però un inganno perché in realtà è ricco di colesterolo e di calorie, ma ogni tanto un peccato di gola è quello che ci vuole!
INGREDIENTI
6 uova intere
6 cucchiai di zucchero + 5 cucchiai per il caramello
1 l. di latte
la scorza di un limone non trattato tagliata a spirale
PROCEDIMENTO
Portare a bollore il latte con la scorza del limone non trattato tagliata a spirale e far freddare completamente.
Caramellare lo zucchero: versare i 5 cucchiai di zucchero in uno stampo da budino con i bordi scanalati, unire un cucchiaio di acqua, mettere su fuoco basso e far sciogliere lo zucchero fino a quando non ha assunto un bel color nocciola. Ruotare su se stesso lo stampo in modo che lo zucchero caramellato ne rivesta le pareti. Far freddare completamente
Con la frusta elettrica montare brevemente le uova con lo zucchero, aggiungere, a filo, il latte ormai freddo scartando la buccia di limone. Versare il composto nello stampo in cui si è fatto caramellare lo zucchero e cuocere a bagnomaria per circa un’ora nel forno già caldo a 180°. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprire lo stampo con un foglio d’alluminio. Controllare la cottura con un lungo spiedino di legno: infilare lo spiedino nel dolce; se esce asciutto, il dolce è pronto. Far freddare per alcune ore in frigo e sformare su un vassoio.
da “I SAPORI DEI RICORDI” Piccolo prontuario di cucina
http://www.isaporideiricordi.com/ricette-tipiche-toscane/latte-alla-portoghese/
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