Fagioli zolfino con verzini al pomodoro…La Toscana in tavola
Una ricetta che ha il sapore di Toscana ma che ho personalizzato utilizzando dei verzini che sono delle salsiccette di maiale, meno grasse e quindi più leggere.
Un secondo molto sostanzioso che può anche essere considerato un piatto unico… per noi lo è stato perché siamo in due e abbiamo finito una dose per quattro.
Se avete la fortuna di riuscire a reperire questi prelibati (quanto rari) fagioli zolfino, il piatto sarà sicuramente più gustoso ma, comunque, vanno benissimo anche fagioli di altra varietà o, addirittura, se avete fretta vanno bene anche i fagioli in scatola.
Per 4 persone:
– 4/6 verzini
– 400 gr di fagioli zolfino
– 1 lattina da 400 gr di pezzettoni di pomodoro
– 1 spicchio di aglio
– 3 foglie di salvia più qualcuna per la decorazione del piatto
– sale
– peperoncino
– olio e.v.o.
Lasciare i fagioli zolfino in ammollo, per circa mezza giornata, in acqua.
A questo punto cuocerli in acqua leggermente salata per circa 2 o 3 ore (vale sempre l’assaggio per accertarsi della cottura).
Una volta cotti i fagioli, scolarli tenendo da parte un bicchiere della loro acqua di cottura.
In una larga padella fare soffriggere lo spicchio di aglio e la salvia. Eliminare l’aglio ed aggiungere i pezzettoni di pomodoro, salare e lasciare cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere i verzini e lasciare cuocere circa 30 minuti e, in caso servisse, aggiungere un pochino di acqua di cottura dei fagioli tenuta da parte.
A questo punto aggiungere i fagioli, regolare di sale se serve e aggiungere peperoncino a piacere.
Servire ben caldi con qualche foglia di salvia come guarnizione, un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e delle fette di pane casereccio.
da “Briciole di Sapori“
http://bricioledisapori.blogspot.it/2014/11/fagioli-zolfino-con-verzini-al-pomodoro.html
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