Le linguine agli asparagi sono un primo piatto dal gusto primaverile e la ricetta per realizzarle è molto semplice.
Ingredienti per 4 persone
un mazzo di asparagi
uno spicchio di aglio
un ciuffetto di prezzemolo
olio evo
un cucchiaio raso di maizena ( se necessario)
una noce di burro
parmigiano grattugiato
sale
peperoncino
Procedimento per realizzare la ricetta linguine agli asparagi
Lavare bene gli asparagi ed eliminare la parte bianca, quella durissima.
Tagliare gli asparagi a metà. Tagliare a tocchetti la parte inferiore, quella ancora dura e lessarli in acqua bollente salata, fino a quando non saranno ben teneri. Scolarli, recuperando l’acqua di cottura, e ridurli in crema con il mixer.
Staccare le punte alla parte superiore degli asparagi e tagliare il ... Leggi tutto
16
Apr2014
La ricetta del risotto agli asparagi è l’ideale per preparare un primo piatto gustoso e raffinato, dal sapore primaverile.
Ingredienti per due
180 g.di riso
300 g. di asparagi
2 cipollotti
sale q.b
brodo vegetale, anche di dado circa 1 l.
olio evo
una noce di burro
parmigiano grattugiato q.b
un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
Procedimento
Pulire i cipollotti, tritare finemente la parte bianca e far rosolare a fuoco basso in un filo di olio evo già caldo.
Lavare gli asparagi ed eliminare la parte di gambo legnosa. Tagliare gli asparagi a piccole rondelle, lasciando le punte intere.
Unire gli asparagi al trito di cipollotti e far cuocere una decina di minuti, aggiungendo un po’ di brodo caldo.
A ... Leggi tutto
16 Aprile 2014Jacopo Rossi Napoli
11
Apr2014
Il latte alla portoghese è il mio dolce preferito, quello che mi riporta ai sapori e ai ricordi dell’infanzia, quello che non mancava mai per il mio compleanno. La mamma metteva un po’ di zucchero ( Quanto? Quanto basta!) nel vecchio stampo di alluminio e cominciava a mescolarlo su fuoco basso fino a quando si trasformava in un fluido ambrato. Al momento giusto, toglieva lo stampo dal fuoco e con gesti rapidi e precisi lo ruotava su se stesso per rivestirne le pareti…e il risultato era sempre perfetto! Io, invece, prima di riuscire ad ottenere un risultato appena passabile, ho consumato non so quanti ... Leggi tutto
11 Aprile 2014Jacopo Rossi Napoli
03
Apr2014
Ci sono dei cibi che hanno il sapore degli affetti più cari, tanto più cari se il loro ricordo è legato alle persone importanti che non ci sono più. È il caso del pan coi santi.
Negli anni in cui frequentavo l’Istituto Magistrale, alloggiavo presso il Collegio Santa Teresa, a Siena. Ogni sabato all’uscita dalla scuola c’era il babbo ad aspettarmi, per portarmi finalmente a casa, a Montalto. Prima di venire a prendermi, in questo periodo, passava da uno dei bar storici del Nannini e comprava due pan coi santi: uno lo portavamo a casa, ma l’altro ce lo mangiavamo in ... Leggi tutto
3 Aprile 2014Jacopo Rossi Napoli
30
Mar2014
Nel mio ricordo le frittelle di riso sono legate alla mia giovinezza, quando nei tiepidi pomeriggi primaverili percorrevo le vie di Siena con il passo spedito e la spensieratezza di chi ha la certezza di tenere il proprio futuro in mano. Prima di rientrare nelle cupe stanze del Collegio Santa Teresa, respiravo le ultime boccate di libertà in Piazza del Campo, unica e splendida nella sua forma a conchiglia. E nel mese di Marzo, in prossimità della festa di San Giuseppe, in piazza c’erano sempre alcune bancarelle dove si vendevano le frittelle di riso appena cotte. Ne compravo un “cartoccio” e le mangiavo lentamente, ... Leggi tutto
30 Marzo 2014Jacopo Rossi Napoli
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