La ciancinfricola, un piatto a base di uova e pomodori ben maturi, era la cena tipica della campagna senese.
Ricordo che la nonna Caterina, nelle sere che trascorrevo con lei, me la preparava spesso, vuoi per la facilità di reperire nell’orto e nel pollaio gli ingredienti, vuoi per la facilità e la rapidità dell’esecuzione …
È un piatto della cucina povera, il cui nome sembra derivare dal verbo cianciare, ovvero perdersi in lunghe chiacchiere senza concludere niente.
Ingredienti per due
4 uova
2 grossi pomodori ben maturi
2 spicchi d’aglio
olio evo
sale e pepe q.b
Procedimento
Soffriggere in una padella con un po’ d’olio l’aglio tritato finemente.
Aggiungere i pomodori pelati e tagliati a piccoli pezzi e ... Leggi tutto
01
Ott2014
E’ un’insalata di riso nata per caso dall’inventiva della mia collega Carla, quella della mitica marmellata di mandarini. Per la cena della mia pensione fra i vari piatti c’era anche l’insalata di melone e feta, preparata da Martina, mia nuora.
Dopo alcuni giorni Carla mi invia questo sms: “Riso freddo alla Martina: cuocere del riso selvaggio (quello a chicchi bianchi e neri della Coop), farlo freddare, aggiungere feta e melone, condire, aggiungere una spolveratina di pepe e foglioline di maggiorana. Servire ben freddo. E’ ottimo con questo caldo!”
Che dire? L’ho provato subito e poi l’ho riproposto nelle varie cene estive ed è stato un successo!
Ingredienti
1/2 kg di ... Leggi tutto
1 Ottobre 2014Jacopo Rossi Napoli
19
Giu2014
Veloci da preparare, fanno sempre la loro bella figura!
Ingredienti
· crostoni Buitoni
· pomodorini ciliegini
· basilico
· robiola
· olio evo
· sale
· pepe
Procedimento
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà o a quarti, metterli in una ciotola e condirli con sale, pepe e olio. Lasciarli riposare in frigo e coperti con la pellicola per un paio d’ore.
Preparare le bruschette poco prima di portarle a tavola; mettere su ogni crostone una cucchiaiata di pomodorini con il liquido che hanno emesso, una fogliolina di basilico e un po’ di robiola sbriciolata
da "I SAPORI DEI RICORDI" Piccolo prontuario di cucina
http://www.isaporideiricordi.com/ricette-tipiche-toscane/bruschette-tricolori-con-pomodoro-basilico-robiola/
19 Giugno 2014Jacopo Rossi Napoli
19
Giu2014
La ricetta per realizzare il ragù di cinghiale è una ricetta che richiede tempi lunghi per la marinatura della carne e per la sua cottura, perciò lo cucino solo quando ho tempo a disposizione e solo se mi sento in condizioni di armarmi di santa pazienza.
Questa ricetta di ragù di cinghiale è una mia personale interpretazione, a cui sono giunta, pian piano nel tempo, recuperando ciò che avevo imparato da mia madre, ma aggiungendo altri tipi di carne per attenuare il sapore troppo forte e un po’ selvatico (a mio avviso) del cinghiale. L’ultima volta che l’ho cucinato avevo a disposizione 2 Kg di carne di cinghiale ... Leggi tutto
19 Giugno 2014Jacopo Rossi Napoli
27
Mag2014
Nel lessico della mia infanzia c’erano differenti tipi di cantuccino.
C’era il cantuccino punitivo, ovvero l’angolo più buio della cucina in cui dovevo restare, zitta e immobile, fino a quando non venivo richiamata…
C’era il cantuccino di pane, ovvero l’essenza della fragranza, quell’angolino croccante che la mamma mi offriva appena lo toglieva dal forno…
C’era il cantuccino spacca denti, ovvero il gusto di sgranocchiare lentamente quel biscotto a fette pieno di mandorle…
Ingredienti
300 gr di farina 00
60 gr di farina di cocco (cocco grattugiato)
100 gr di cioccolato bianco
125 gr di mandorle pelate
2 uova
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale
90 gr di burro a ... Leggi tutto
27 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
19
Mag2014
La crostata farcita con ricotta e fragole fresche macerate in poco zucchero è una crostata delicata e fresca, adatta per un fine pranzo o per una merenda ed è il dolce più adatto per festeggiare l’arrivo della primavera.
Ingredienti per una tortiera dal diametro di circa 26 cm
un rotolo di pasta frolla già pronta, oppure di pasta frolla leggera
300 g. di ricotta fresca
300 g. di fragole
un cucchiaio di zucchero semolato
un po’ di latte o di panna
un cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento
Lavare le fragole, tagliarle a pezzetti, raccoglierle in una ciotola, cospargerle con lo zucchero semolato, girarle, coprirle con la pellicola da alimenti e lasciarle macerare in frigo per qualche ora.
Trascorso il tempo di macerazione, mettere ... Leggi tutto
19 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
15
Mag2014
Le fave, preziosa fonte di sali minerali e proteine, sono da sempre l’antidoto contro la fame nera dei diseredati di ogni tempo. La mia nonna Caterina, fonte di saggezza popolare, diceva sempre “ Gnocchi, rape e ceci due ti saziano per dieci” .
E quest’anno il nostro orto ha prodotto fave in quantità, così, dopo aver mangiato le prime, quelle più tenere, con il pecorino, ho deciso di sperimentare nuove ricette, scovate qua e là, dopo averle riadattate alle esigenze della mia famiglia.
Ingredienti per due
200 g. di pasta
200 g. di fave fresche sbucciate
100 g. di pecorino romano
10 foglie di basilico
sale
Olio evo
Procedimento per la ... Leggi tutto
15 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
08
Mag2014
Questo è uno dei tanti dolci che ho imparato dalla mitica zia Beppa che, all’età di 80 anni, è ancora in grado di mettere a tavola più di venti persone e di stupirle tutte! E’ una torta formata da due dischi sottili di pasta alle mandorle e farcita con una buona crema pasticcera.
INGREDIENTI
per la torta
1 uovo intero
100 g. di zucchero
100 g. di farina
100 g. di burro
100 g. di mandorle finemente tritate
un cucchiaino di lievito per dolci
per la crema
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
3 bicchieri di latte
la buccia di un limone non trattato, tagliata a spirale
una bustina di ... Leggi tutto
8 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
06
Mag2014
Il coniglio, come molti dei piatti che cucino, è legato ai miei ricordi d’infanzia. La domenica, di solito, la mia mamma preparava il sugo di coniglio e lo lasciava bollire lentamente sulla vecchia cucina economica, così si chiamava la stufa a legna. Al ritorno dalla messa, uno strato leggero d’olio galleggiava sul pomodoro e sulla carne ed era una vera delizia tuffarci pezzetti di pane e mangiarli di nascosto, se non volevo sentire le brontolate della mamma. Per i pranzi più importanti cucinava anche il coniglio ripieno: lo disossava in un attimo, con grande maestria, e lo farciva con un composto a base ... Leggi tutto
6 Maggio 2014Jacopo Rossi Napoli
30
Apr2014
Una ricetta semplice per un primo piatto invitante e speciale in cui la delicatezza degli asparagi ben si associa con il gusto deciso del salmone affumicato. Perché, come mi insegnava la nonna Caterina, “la via di mezzo è sempre la migliore”! E pensare che non conosceva né Aristotele, né Orazio, né Ovidio! Per una maggior cremosità si può aggiungere un po’ di panna, io non l’ho aggiunta perché la purea di gambi di asparagi, oltre a non far sprecare proprio niente, è sufficiente a legare in modo avvolgente gli gnocchetti di patate.
Ingredienti per due
500 g. di gnocchetti di patate
un piccolo mazzo di asparagi
100 g. di salmone affumicato
2 spicchi ... Leggi tutto
30 Aprile 2014Jacopo Rossi Napoli