Padellata di pulezze e salsicce
Le pulezze sono i germogli del rapo ( cugini delle cime di rapa) si trovano da novembre a febbraio. Sono particolarmente buoni dopo che hanno preso “il ghiaccio”, vale a dire le gelate notturne. Erba povera e facilmente coltivabile, le pulezze erano il piatto principale nelle giornate invernali della campagna senese, ma soprattutto aretina.
Ricordo che la mamma e la nonna le cucinavano spesso e le mettevano in tavola su fette di pane arrostito a mo’ di bruschetta, se erano state appena cotte, oppure ripassate in padella con un po’ d’olio e aglio. Solo dopo essermi trasferita ad Arezzo ho scoperto la bontà dei rocchi (salsicce) con le pulezze!
Ingredienti per 4
- 1kg di pulezze
- olio evo
- 3-4 spicchi d’aglio
- sale
- una salsiccia e mezzo a testa
- pepe
Preparazione di base delle pulezze
Pulire le pulezze: scegliere le foglie più belle e non sciupate e togliere loro il gambo centrale che risulterebbe troppo duro. Lavarle bene, risciacquandole sotto l’acqua corrente.
Mettere dell’acqua (non tantissima) in una pentola e portarla a bollore; immergervi le pulezze con un pizzico di bicarbonato per mantenerle belle verdi e un po’ di sale.
Durante la cottura, spingere verso il basso con un mestolo le pulezze che tendono a salire.
Cuocerle per circa 30 minuti.
Una volta cotte, scolarle, passarle sotto l’acqua fredda per farle intiepidire, prenderne un po’ alla volta, strizzarle non eccessivamente con le mani (devono rimanere un po’ umide, altrimenti rischiano di essere stoppacciose) e formare della “palline” e tagliarle con un coltello.
Procedimento
In una padella versare un po’ di olio evo, unire gli spicchi d’aglio e appena avranno preso colore,unire le salsicce tagliate a pezzetti. Farle rosolare bene, girandole spesso. Aggiungere le pulezze e schiacciarle e mescolare affinché si insaporiscano bene. Regolare di sale e pepe e cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.
da “I SAPORI DEI RICORDI” Piccolo prontuario di cucina
http://www.isaporideiricordi.com/ricette-tipiche-toscane/padellata-di-pulezze-e-salsicce/
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